Qué es la diabetes mellitus?
La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos. La glucosa proviene de los alimentos que consume.
La insulina es una hormona que ayuda a que la glucosa entre a las células para suministrarles energía.
En la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. En la diabetes tipo 2, el tipo más común, el cuerpo no produce o no usa la insulina adecuadamente. Sin suficiente insulina, la glucosa permanece en la sangre.
Con el tiempo, el exceso de glucosa en la sangre puede causar problemas serios. Puede provocar lesiones en los ojos, los riñones y los nervios.
La diabetes también puede causar enfermedades cardíacas, derrames cerebrales e incluso la necesidad de amputar un miembro. Las mujeres embarazadas también pueden desarrollar diabetes, la llamada diabetes gestacional.
La diabetes afecta a entre el 5 y el 10% de la población general, esta variación depende de los estudios consultados. Debe tenerse en cuenta que se estima que por cada paciente diabético conocido existe otro no diagnosticado.
Su frecuencia aumenta significativamente con la edad y también con el exceso de peso y la vida sedentaria.
Qué tipos de diabetes existen?
Diabetes Tipo 2: Caracterizada por resistencia a la insulina que puede estar asociada o no con una deficiencia de insulina y que puede estar presente con muy pocos síntomas durante mucho tiempo. Esta forma es más común en personas mayores de 40 años aunque cada vez es más frecuente que aparezca en sujetos más jóvenes.
Diabetes Gestacional:
diabetes cuyo inicio se reconoce durante el embarazo. Las mujeres que la padecen deben ser estudiadas después del parto ya que la diabetes puede o no persistir después.
Otras formas de diabetes: condiciones variadas que consisten básicamente en formas específicas, genéticas de diabetes, o diabetes asociada con otras enfermedades o el uso de fármacos. Entre las más comunes están las enfermedades del páncreas y el uso de corticoides en algunos tratamientos.
Metabolismo Alterado de la Glucosa: algunas situaciones clínicas intermedias entre la normalidad y la diabetes confirmada, se conocen como situaciones de metabolismo alterado de la glucosa o prediabetes..
Esta alteración se caracteriza por:
- Alteración metabólica intermedia entre la normalidad y la diabetes.
- Es un factor de riesgo para desarrollar diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares.
Signos y síntomas de la diabetes
Los síntomas que produce la enfermedad son diferentes dependiendo del tipo de diabetes.
En la forma más común que es la tipo 2 los síntomas más frecuentes son:
- Sentirse muy sediento
- Orinar con más frecuencia de lo habitual, especialmente durante la noche.
- Sensación de cansancio
- Pérdida de peso y pérdida de masa muscular
- Picazón alrededor del pene o de la vagina
- Episodios frecuentes de candidiasis bucal
- Cortes o heridas que se curan lentamente
- Visión borrosa
Diagnóstico de la diabetes
Personas en riesgo de desarrollar diabetes mellitus
Se ha demostrado que sólo las personas de cierto riesgo deben ser investigadas para detectar una posible diabetes silente; estos son:
- Mayores de 45 años (cada 3 años)
- A cualquier edad y cada año si:
- Tienen antecedentes de diabetes gestacional, Intolerancia a glucosa o Glucosa Basal Alterada.
- Mujeres con antecedentes de hijos nacidos con más de 4,5 kg.
- Personas con exceso de peso (Indice de masa corporal mayor o igual a 27 kg/m2 o mayor o igual a 120% del peso ideal).
- Personas con con diagnóstico de hipertensión arterial.
- Colesterol HDL menor o igual a 35 mg/dl y/o triglicéridos mayores de 250 mg/dl
- Historia familiar de diabetes en primer grado.
Prevención de la diabetes
- En sujetos con elevado riesgo de desarrollar una diabetes tipo 2 la implantación de programas de pérdida de peso y planes de ejercicio físico pueden contribuir a la disminución del riesgo.
- Las personas con obesidad o sobrepeso y sedentarias tienen un riesgo muy elevado de desarrollar diabetes tipo 2.
Existen diferentes estudios clínicos que demuestran que una reducción moderada de peso y un programa de ejercicio físico de tan sólo media hora diaria durante al menos cinco días a la semana, experimentan una drástica reducción del riesgo de desarrollar una diabetes.
Por qué es tan importante prevenir la diabetes y detectarla lo antes posible?
La diabetes mellitus es una enfermedad que causa un aumento muy importante del riesgo de padecer y morir de enfermedad cardiovascular.
La asociación es tan fuerte que hoy se recomienda tratar al paciente con diabetes como si ya fuese seguro que sus arterias están dañadas.
Pero además la diabetes y, sobre todo, la diabetes mal controlada produce daños en múltiples órganos y sistemas además de en los grandes y pequeños vasos sanguíneos del organismo.
Así puede causar:
- Por alteración de los vasos sanguíneos: infarto de miocardio, falta de riego en las extremidades, accidentes cerebrovasculares, etc.
- Daños en la retina de los ojos: retinopatía diabética.
- Daños en los riñones: nefropatía diabética.
- Daños en el sistema nervioso: neuropatía diabética.
- Diversos daños en la piel: dermopatía diabética.
Prevención de las complicaciones de la diabetes
Existen estudios que demuestran que el control óptimo de la diabetes permite prevenir o retrasar la aparición de prácticamente todas las complicaciones.
Se ha demostrado que un buen control de la diabetes es crucial para prevenir la presencia de complicaciones tanto a medio como a largo plazo.
Factores que pueden aumentar el riesgo de sufrir de diabetes incluyen:
- Ser mayor de 40 años o mayor de 25 años si eres negro o asiático
- Tener un familiar cercano (padre, hermano o hermana) que tiene diabetes tipo 2.
- Provenir del sur de Asia o ser afrodescendiente del Caribe. Estos dos grupos étnicos tiene 5 veces más posibilidades de desarrollar diabetes tipo 2.
- Padecer de síndrome de ovario poliquístico, especialmente si también tiene sobrepeso.
- Haber tenido diabetes gestacional.
- Tener alterada la glicemia en ayunas y tener la intolerancia a la glucosa.
Si usted tiene alguno de estos factores de riesgo, debe mantener un peso adecuado para asegurar que el riesgo de diabetes no aumenta aún más.
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